Май
12

Фонетика языка.

В фонетическом отношении арабский литературный язык характеризуется широко развитой системой согласных фонем, а особенности гортанных, эмфатических и межзубных. Гласных фонем в нем шесть - три краткие и три их долгие параллели. Различие между долготой и краткостью гласных четкое, оно. определяет разницу в значении слов. Ударение фиксированное - падает на определенный слог.

Как и другие семитские языки, арабский относится к флективным языкам. В грамматическом отношении он характеризуется значительным развитием флективности. В основе каждой грамматической формы лежит трехсогласный (реже четырехсогласный) корень. Формообразование и словообразование происходят в основном путем аффиксации и внутренней флексии.

Литературный арабский язык - единственный из семитских языков, сохранивший с наибольшей полнотой систему грамматических категорий: имя в нем имеет трех- или двухпадежную. систему с двумя типами склонения, два грамматически выраженных рода, три числа - единственное, множественное и двойственное, категорию определенности - неопределенности.

Для глагола характерна большая развитость системы особых семантико-морфологических моделей (пород), которые выражают интенсивность, каузативность, направленность и взаимность действия, возвратность, многократность. Глагол имеет единую систему спряжения, развитую систему временных форм, два залога, пять наклонений, отглагольные имена действия и причастия.

В области синтаксиса наблюдалась тенденция замены сложных конструкций, свойственных классическому языку, более простыми. Для современного арабского языка характерно широкое развитие глагольных и именных предложений. В глагольных предложениях глагол, как правило, занимает первую позицию. Согласование главных членов зависит от места сказуемого по отношению к подлежащему и одушевленности-неодушевленности последнего. Виды подчинения в литературном языке: согласование, управление, взаимоуправление, примыкание.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий